X
    Categorie: News

Melone Mantovano IGP e le eccellenze lombarde

 

Il sistema delle eccellenze Lombarde in agricoltura torna sotto i riflettori con il melone mantovano IGP, con un convegno fissato per domenica 24 maggio, a Mantova, nello spazio Broletto, in piazza Broletto 6, dalle 9.30.

Il convegno rappresenta l’occasione per ripercorrere la storia di questo prodotto del quale si parla già dalla fine del Quattrocento. Scritti e testimonianze sul melone fanno parte dell’archivio dei Gonzaga di Mantova, in cui si riportano notizie dettagliate degli “appezzamenti destinati ai meloni provenienti da queste terre”.

La coltura del melone mantovano rappresenta un’importante filiera produttiva sia a livello regionale che Nazionale, anche per l’indotto che produce e per il ruolo di sostegno all’economia del territorio.

L’incontro potrà contare sulla partecipazione dell’assessore regionale all’agricoltura della Regione Lombardia, Gianni Fava e del presidente del Consorzio di Valorizzazione e Tutela Melone Mantovano IGP, Mauro Aguzzi.

Oltre a loro ci saranno Maurizio Castelli, assessore allo Sviluppo Economico e Politiche Agroalimentari della Provincia di Mantova, Stefano Berni, vicepresidente dell’AICIG (Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche) e DG del Consorzio del Grana Padano, Roberto Olivetti, medico specialista in Endocrinologia.

I lavori saranno moderati da Monica Bottura, Direttore di Telemantova.

Per concludere la giornata sono previste delle degustazioni del melone mantovano IGP con showcooking a cura di Elisabetta Arcari, chef e Direttrice della Scuola di cucina “Peccati di gola”.

melonemantovanoigp: